2015年9月27日 星期日

一個人的浪漫 - 2015 韓國龍平 Fun Ski Festival



向來我行我素不怎麼讓同伴影響遊玩心情的我,在天意安排下終於決心當上獨行俠,要自由自在地享受我的第九次韓國龍平 Fun Ski Festival 之旅。既然無需遷就別人,便選報最廉價的三月尾班團,誰料出發日期剛好碰上師父 Charlie 往國外工幹,令我今次「回鄉」無緣「探親」,幸好帶團導遊仍是前兩次的 Micky ,總算有熟人關照。原想滑雪後停留首爾數天,但今年康泰旅行社所用的機票不設加費更改回程日期,只好利用最後一天的平凡購物時間離隊作短暫自助遊。

帶著是日出版以我最愛韓星蘇志燮作封面的雜誌為伴, 2015 3 4 日晚輕鬆愉快地前赴機場,踏上我的首個獨行旅程。乘坐凌晨機,短短三個小時的航程內先後有茶點與飯餐招待,加上心情興奮,即使已盡力爭取時間休息也難以熟睡。韓國時間清晨五時許抵達仁川國際機場,過海關與取行李快速順利,於入境大堂跟導遊 Micky 會合後,還有一小時空檔才啟程往龍平。

今次我選租 SK telecom 的手提電話,出發三天前預約,租機費半價優惠,是收費最低的一家電訊商,而其漫遊中心廿四小時服務櫃檯位於入境大堂的 6 號閘門旁,取機方便。租機與兌換韓圜後距離集合時間尚早,看到場內花圃有特別品種的淺粉紅重瓣杜鵑花在盛放,頓時非常懷念上年五月與媽媽遊韓賞鵑的愉悅,不禁駐足拍照。往 7-11 便利店購買補肝枳椇子茶 (2,000) 及「賓客來」香蕉奶 (1,500),排隊付款時發現貨架上有包裝粟米燒餅 (2,000) ,便買了一袋試試。造型可愛小巧的粟米燒餅以吉士忌廉作餡,雖不是新鮮製作的熱騰騰出品,配上香蕉奶同吃也蠻不錯。

一行二十一位團員登上旅行社專車,早上七時許出發前赴龍平。欣賞過日出美景,便乖乖拉上窗簾休息,期望可成功入眠。兩小時半夢半醒快要進入夢鄉之際已到達中途站,是時候為旅程所需的潤喉蜜糖水 (1,000) 入貨。面對蔚藍晴天與可愛卡通紙板,我的「照相控」即時發作,同團一對情侶見我在努力嘗試自拍主動出手相助,遇上友善團員,旅遊快樂指數大大提高。

進入平昌郡,旅遊車駛經「大關嶺韓牛城」,終於知道這間結合韓牛超市與即買即燒韓牛餐廳的牛肉城原來跟多年來旅行團往購物租衫的滑雪用品店只有數屋之隔。吃畢清鮮香菇豬肉火鍋作早午餐,發現餐廳花園可遠眺龍平渡假村的雪嶺,興奮之情直湧心頭。飯後前往滑雪用品店,我便趁機到小公園拜會老朋友平昌吉祥物雪人先生。



貫徹旅行社一向的優良作風,我們團隊於中午前已率先抵達龍平渡假村,成功避開其他旅行社團隊的蜂擁人潮,無論取房與租借滑雪器材也不用費時輪候。今次下榻於 Dragon Valley Hotel 東翼,房間雖較西翼的小,卻已翻新及採用電子門匙卡,而我的房間位處地下一樓,不用乘坐電梯,出入更為方便。我的室友是帶團領隊 Estella ,感覺是位有條理的伶俐女生,應會相處愉快。

星期四的滑雪場人流稀少,快速取到雪橇,下午一時已準備就緒向雪道進發。上回滑雪拉傷了膝蓋韌帶,加上近期工務繁忙疏於習泳,只靠每天模擬滑雪姿勢作鍛鍊,這趟獨闖雪道定必小心行事量力而為。經過一輪熱身重拾滑雪感覺後,轉往中級雪道 Mega Green Slope 練習。從上次好友為我拍下的滑雪影片作檢討,發現自己除了雙臂姿勢欠佳,滑雪節奏也不一致,每每慢慢向前俯蹲轉畢整個彎後便急速企直去開始轉下一個彎,中間欠缺足夠緩衝時間來交替左右用力腳,令滑行軌道不夠流暢自然,更損耗體力,因此今年的訓練重點是要調整節奏。一個人專心練習,每次乘坐吊椅上山也細意觀察滑雪高手們的姿勢與動作,下山時試著仿傚,用心感受每個細節,努力尋找竅門。


完全專屬於自己的時間分外見用,滑了多回也不過是下午二時半,便往 Green Snack 稍事休息。找不到我喜愛的雪梨薑蜜,又不想喝咖啡,最後選了一瓶熱柚子蜜 (3,000) 試試。在溫暖陽光下靜看輕紗白雲於藍天畫布上幻化各式漂亮構圖,即使柚子蜜並不味美也覺舒心寫意。

首天滑雪輕鬆完成,下午四時多返回酒店房間休息,一小時後往宴會廳晚膳。韓式料理自助餐,餸菜款式全是我意料之內,廚師即切炆五花肉依然味冠全場。同桌團友或許會覺得我很奇怪,一次過取來湯、菜、飯和甜品弄成定食模樣才開始起筷,其實這是我從多年經驗中得出的 Fun Ski Festival 晚宴進餐策略。別看是自助餐就可以逐少拿取食物細嚼慢吃,可能基於不浪費食物的宗旨,餸菜只會添加一次,而水果與甜品的份量最少,加上眾人滑雪後餓如蝗蟲,一開始不取齊自己想吃的東西便會向隅。晚飯時間實質只有一個半小時,中途還有表演助興,不加快進餐速度,難以專心欣賞節目。當身穿韓服的漂亮韓國女生登場表演傳統舞蹈,男觀眾們即時精神為之一振,完場後踴躍上台跟舞者們合照,拍過不奕樂乎。

正月十五元宵佳節,飯後徒步往 Peak Island 水上樂園的路上看到初昇的昏黃圓月,薄霞籠罩,月色矇矓,浪漫迷人。泡過熱湯舒緩疲勞,離開時圓月已高掛屋頂變得皎潔明亮,半帶睡意徒手拍攝夜景照片,幸好仍能保持「人肉腳架」的功力,拍出滿意作品。

跟陌生人同房的好處便是會令自己更加自律,早上七時晨喚服務的電話響起後便乖乖起床快速梳洗,以免妨礙領隊室友工作。第二天仍是天氣溫暖風和日麗,雖已多次到訪龍平,面對千變萬化的雲霞,拍照意欲依然強烈。早餐後先到 Mega Green Slope 熱身,寬闊雪道人流不多,可放心盡情暢滑,中途停下拍照察看自己留下的雪痕也不怕阻礙他人造成危險。

 

乘坐吊車 Gondola 登上海拔 1,450m 的發旺山山頂 Dragon Peak,一人獨霸吊車,隨心所欲於車箱內多角度拍攝沿途風光,二十分鐘車程瞬間渡過。先到吊車站內的 Hollys Coffee 喝杯熱蕃薯 Latte (5,500) ,蕃薯味道不及從前濃郁,更缺少烤杏仁片來提味,幸有窗外美景搭救,邊喝熱飲邊欣賞舖雪山麓,觀看樹林中嬉戲的鳥群,悠閒感覺教人不捨離去。


步出吊車站,居高臨下,放眼盡是壯麗景色,隨意舉機也能攝得優美構圖。接近下午十二時半正式向 Rainbow Paradise 進發,穩定滑過開首最陡峭路段,回頭察看雪道上漂亮的 S 形雪痕,滿心歡喜繼續享受滑下綿延山路的快感。以拍照為名,中途不時停下休息,結果花掉大半小時才滑畢 5,600m 的路程。


獨行饞嘴人遊韓的最大難題便是覓食,因不少特色韓國菜餚皆份量巨大,必需跟同伴分享才可,令美食選擇有所限制。無意在自助飯堂簡單解決午餐,想起曽有領隊推介 Tower Plaza 那間韓食小店的餃子與麵條,飯後前往 Gold Peak 亦較近便,決定一試。從 Dragon Plaza 乘坐 Yellow Lift 上山左轉滑下 Pink Slope ,可輕鬆到達滑雪場東面的Tower Plaza ,減少穿著滑雪靴徒步之苦。誰料韓食小店是日休息,一個人吃不下大盤烤雞,又不想以漢堡包充飢,只好走遠一點到 Dragon Valley Hotel 正門對面的 Café Cheo Eum 親訪韓劇《冬季戀歌》的拍攝場景。天意弄人,再遇休業之日撲空一場,幸而還有毗鄰的 Self Town 韓牛餐廳解救,即使沒伴同吃烤肉,來鍋熱騰騰的牛骨湯下飯也心滿意足。

進入餐廳,巧遇一對夫婦團友,他們因我於早餐時推薦這兒可吃廉價優質韓牛而前來光顧,可惜我遲來一步無法一起進餐。侍應大嬸以普通話細心地向我介紹菜單,我本以為獨自一人不能開爐烤肉但仍多口一問,得知此店沒有最低人數限制,若先到雪櫃選購肉食則另付 4,000 一位燒烤費便可,二話不說鐵定品嚐炭燒韓牛。

買了一盒份量看似較少的1++ 級雪花短牛肋骨肉條 (25,200 / 230g) 和杏鮑菇 (3,000 / 8 ),返回飯桌已見炭爐、小菜與佐料準備就緒。點叫白飯 (1,000) 時,侍應大嬸詢問要不要飲品,早已對汽水失去興趣多年的我聽到大嬸提議喝可樂 (3,000) 竟傻兮兮地附和,及後才醒起韓國的玻璃樽裝可樂比香港的大瓶,開始擔心自己能否吃下所有東西。

侍應大嬸幫忙烤肉剪塊,燒至五成熟的牛肋骨肉豐腴多汁帶嚼勁,雖不及西冷味濃,又不如牛肩嫩滑,蘸一點鹽巴提鮮,依然非常味美。嚐試配搭各式佐料以生菜或紫蘇葉包著肉塊同吃,變化出不同食味,增添進餐樂趣。小菜與佐料可自助任添任吃,我最愛這裡的醃漬青辣椒。一小時悠閒慢享烤肉,成功把所有飯菜吃光,最後喝些水蘿蔔泡菜汁來消滯清熱,舒暢滿足。結賬後已接近下午三時,仍不忘跟餐廳門外的俊俏韓牛雕塑合照才離開。

前往 Gold Peak 路途遙遠,返回 Tower Plaza 拿取雪具即從速上山,要趕在下午四時 Gold Lift 停駛前到達山谷。乘坐 Red Lift 時觀看黑色超高坡度 Red Slope 上高手們的滑雪英姿是最佳的偷師良機。飽餐後帶點倦意,於 Red Peak 滑下 Gold Paradise進入轉駁 New Gold 的路段後發揮不穩,New Gold 在望時更失控跌倒,要稍坐一會才有力氣起立。

下午三時四十五分到達 Gold Lift ,工作人員不停高呼作上山的最後招集。從吊椅上觀看 Gold Valley 這條寬闊山谷雪道總覺開首的高級黑色坡度跟中段的中級藍色坡度相差不遠,登頂後向山下望去卻令人生畏,還是按照一貫路線先滑下中級的 Gold Paradise 再轉入 Gold Valley 來避開最陡峭路段較為穩妥。滑入 Gold Valley 吊車已停駛,雪道悄靜無人,本想小休片刻才繼續下山,不久有位雪道巡邏員出現,便識趣起步。 Gold Valley 的坡度雖高,卻令我發揮出更佳表現,在雪道巡邏員尾隨的壓力下,中途沒有讓自己停步,只靠控制節奏在轉每個灣時延長中間的滑翔時間來休息,動作流暢愈滑愈順,成功一口氣滑抵山腳,教我甚感鼓舞。


是夜晚餐前有「逢玩必獎」擲骰子遊戲,還有韓國濁酒 Makgeolli 與五彩煎餅作招待。西韓合璧的餸菜食味平凡,可幸有「The Painters: Hero」精彩搞笑的塗鴉表現助興。型男團隊進場後先跟觀眾們擊掌打招呼製造熱鬧氣氛,女士們分外雀躍。我已是第二次在龍平欣賞他們的濃縮版演出,即使內容大同小異,依然看得開心投入。

晚上於 Mega Green Slope 為明日的滑雪比賽練習,心神迷糊地滑雪,表現跟下午滑下 Gold Valley 時之流暢相去甚遠。滑了三回仍百思不得其解,突然有人呼喚我的名字,原來是導遊 Micky ,他先後兩次乘吊椅上山也觀察到我轉彎時扭動了肩膀令身體重心沒有保持於中央位置,無法做到完全以單腳用力來轉灣。聽罷意見再看他的正確示範,茅塞頓開,明白到這兩天自己努力改善雙臂姿勢不僅去除錯誤 Pole Plant 動作,還同時改掉靠微微扭動肩膀來帶動轉灣的謬誤才得以提升技術。找到關鍵所在,時刻警愓自己不可讓壞習慣重現,瞬即滑得暢順自如。努力重覆練習,信心大增,慢慢做到如彈弓般靈活地上下移動身體,更易傾側雙腳以雪橇鋒滑行。估不到導遊 Micky 經過三年時間惡補滑雪技術,現已甚有導師風範,感謝他的賜教,一言驚醒夢中人,令我獲益良多。

滑夜雪後身體處於亢奮狀態,難以入眠,整晚半夢半醒,早上起床時真是十萬個不願意。第三日天晴溫暖,萬里無雲。早餐後慢條斯理,早上十時多才到達 Mega Green Slope 的滑雪賽道,不想錯過滑雪比賽的揭幕儀式,沒有先滑一回作熱身便留守起點等待開賽。雖然狀態欠佳,我仍選擇壓低大腿俯身向前盡伸雙臂以選手姿態作賽,起步時腦袋一片空白,結果繞過第三枝旗幟便失控跌倒,穿回雪橇後改用平常較輕鬆省力的姿勢滑行,順利衝過終點。每次參賽皆志在出鏡不求獲獎,期望滑雪片段可被採納於大會影片中,讓我可觀看自己的滑雪表現從而作出改善。比賽後繼續於 Mega Green Slope 悠閒練習,要把正確滑雪姿勢存入深層記憶,徹底改掉錯學多年的壞習慣。



約了夫婦團友到 Tower Plaza 吃烤雞作午餐,這家結合 Pizza Etang」和 오븐에 빠진 (Obeun-e Ppajin Dalg) 烤雞」的餐廳原來中午十二時才開始營業。點了蒜頭脆烤雞上腿 (22,000) 和芝士蝦仁焗意大利飯 (9,000) ,以焗爐烹調的脆雞即叫即烤須時十五分鐘製作,焗飯率先上桌,可以邊吃邊等。黏韌飯粒配上香濃芝士與爽口蝦仁,趁熱吃美味窩心。稍等一會,鮮烤脆雞登場,蒜香撲鼻,教人食指大動。薄身脆漿蘸上帶甜蒜蓉汁,內裡雞肉嫩滑多汁,可惜雞上腿早已去骨,若連骨同烤食味更佳。大口啖著純肉雞塊,配上消滯解膩的酸甜白蘿蔔和醃黃瓜,依然吃得滋味盡興。


飯後前往 Gondola 吊車站與大隊會合,在導遊 Micky 的帶領下登上發旺山頂 Dragon Peak 挑戰 Rainbow Paradise 。我其實不太屬意於下午體力已降的時候征戰漫長山路,難得可以大夥兒一起滑雪,便湊湊熱鬧重溫上滑雪班的感覺。一如所料,滑至中段團友已各散東西,我雖不時停下休息,仍覺疲憊不堪,結果花了一小時才到達山腳。體力嚴重透支,走進 Green Snack 喝水歇腳,忍不住要伏於桌上小睡片刻。


下午四時半返回 Dragon Plaza 交還雪具,於一樓自助飯堂的咖啡檔重遇我最愛的梨子薑蜜 (2,000) ,當然要買一瓶來慰勞自己。遇上外貌有點像韓星朴有天的年輕收銀員男生,我雖非朴有天的影迷也不禁邊喝梨蜜邊向他行注目禮,感覺有趣。

滑雪節的壓軸晚宴食物最為豐富,更有大量韓國濁酒供應。是晚節目由大會剪輯過去三天所拍攝的實況影片揭開序幕,意想不到自己今年的出鏡率甚高,卻偏偏沒有我的滑雪比賽片段,縱然失望也樂於購買影片 DVD 光碟 (20,000) 以保存珍貴花絮。接著是滑雪比賽頒獎典禮、集體遊戲和幸運大抽獎,我仍舊與獎品無緣。

想安撫勞累身軀鬆弛神經,以 Fun Ski 半價優惠 (5,500) 享用桑拿浴就最好不過。於浴場內遇上一位能操流利英語的親切韓國大嬸,教我認識一些向來不怎為意的浸浴規條。別以為已認真沖涼洗髮擦身便可跳入水池肆意浸泡,韓國人非常講求衛生,不會把頭浸入水中之餘更要先把頭髮裹起避免甩髮掉進池水,焗畢桑拿則須先沖走身上汗水方能下池。感謝長輩友善提點,即時聽命恭敬地說:「Al-ges-sseub-ni-da! ( 我知道了! )」,乖乖入鄉隨俗,免卻尷尬。

第四日選擇自費滑雪半天 (吊椅連 Gondola 套票: 41,000 、租借滑雪用具: 16,000) ,因此早上便要帶同行李退房。退回房匙前我先往桑拿浴場以 Fun Ski優惠價購票,滑雪後便可安然沐浴更衣,舒服乘車遠赴首爾。吃早餐時跟同桌四位團友相約午膳,原想帶他們品嚐韓牛,但 Self Town 只賣牛肉料理,顧及有團友不吃牛肉,只好走遠一點試試另一家烤肉店。

半天滑雪時間不多,深知自己體力有限,量力而為鎖定於 Gold Peak 悠閒暢玩。由 Red Peak Gold Paradise 滑往 Gold Lift 已頗感吃力,還是先到 Gold Snack 稍事休息再出發為妙。天氣持續溫暖,平地積雪開始溶化,幸好 Gold Valley 這條起點位處海拔 1,127m 的山谷雪道較陰冷,雪質尚算軟綿。臨別最後一滑,心思思想挑戰 Gold Valley 開首的黑色高坡度路段,見自己漸露疲態,堅守安全滑雪原則,依舊繞道而行,輕鬆愉快地結束第九次的龍平滑雪時光。


跟團友們會合,一行五人前往 Peak Island 入口前的 Tiger’s Meat 烤肉店。餐廳建築外型獨特,幾何線條斜頂木屋四周堆放了大量木頭作矮牆,更有多座煙囪延伸屋外,室內裝潢同樣滿佈木塊,簡樸設計甚富農舍木柴灶房之感。服務生先遞上餐牌詢問菜單是否合意才帶我們到餐桌安坐。店舖盡頭放置了生火器具及古典鐵製燒柴暖爐,玻璃門外有個陽台可盡覽河川與高爾夫球場美景,眾人紛紛上前拍照留念。除了常見中央擺放炭爐的飯桌,窗邊座位皆是檯底設有陶土火爐的鐵板燒烤長桌,怪不得屋外設有多座煙囪。如此特色設計,令餐廳也頓成景點。


這裡只供應韓國產豬肉與海鮮,前菜與生菜葉按慣例任取任吃,點叫烤肉更會附上菇菌、南瓜、洋蔥、鮮蝦和短蛸 (短腳小章魚) 。我們選了什錦豬肉拼盤 (55,000),因男生眾多食量較大,便多叫一份豬頸肉 (48,000)。設置好炭爐和烤網,除了所點食品、前菜與佐料外,侍應大嬸還捧來一鍋熱湯放於爐邊,原來是隨餐附送的海鮮湯。以硬殼大蝦、花蟹、青口和蜆熬製的橙紅濃湯,看似辛辣,其實只是被蝦殼染紅而已,湯汁鮮甜無比,佐飯一流。豬肉的質素不錯,豬肩肉、豬面肉、豬頸肉及連皮五花腩各具特色,配以放於爐上煮熱的特製辣汁同吃食味絕佳。海蝦與短蛸也新鮮味美,可惜各得兩只,五人分吃實在太少。

看見侍應大嬸為場內的木頭矮牆灑水,突然驚覺此餐廳充滿易燃物品,確實要做好防火措施。邊烤邊吃,用餐時間過得特別迅速,不知不覺已接近下午二時,我還要享用桑拿浴,只好先行離開,把清掉桌上美食的重任交給四位男生。臨走前有幸見識工作人員為鐵板燒烤長桌的火爐點柴生火,非常有趣,選擇來這裡進餐果真決定正確。

把握僅餘的四十五分鐘時間匆匆沐浴更衣,及後還要整頓行李,剛好趕及下午三時登上旅遊車告別龍平。星期日黃昏通往首爾的道路充塞著週未回鄉探親後返家的車輛,晚上六時半才抵達首爾西南面的永登浦區。今夜的晚餐不再是水準參差的蔘雞湯,而是到位於永登浦區文來洞文來路 28 LOOX 商城 3 樓的Dolphin Seafood Buffet 吃海鮮火鍋自助餐。


餐廳佔地甚廣,入口處設有紀念品店,完全是主力作旅行團客生意的格局。食品選擇極為豐富,放置得整齊衛生,賣相不俗。多款韓式前菜、沙律、餐湯、熱葷和我最愛的自製熱湯素麵等等,連韓式炸醬麵也有供應,單是吃這些已非常飽肚,必須慎擇而食。火鍋生料的肉類只有豬肉片和牛肉片兩種,海鮮雖全是急凍貨色卻有花蟹、短蛸和海蜆,當然少不了蔬菜和菇菌,還有健康有益的海帶芽與黏韌爽滑的刀削麵。大夥兒興高采烈地煠煮食材,清澈湯底漸漸變成鮮甜濃湯,品嚐食物本身的天然味道,簡簡單單已非常討好。餐廳大字標題叫人不可浪費食物,否則按量罰款,可幸同桌團友皆是早前一起午膳的男士,成功把所取食物合力吃光。離開時發現這個大型商場十室九空,而地庫 2 樓則是 SeaLaLa Spa 溫泉水上樂園的所在地,如此冷清,令人頗感錯愕。


到位於首爾中區世宗大路的 Koreana Hotel 放下行李後,便是夜遊東大門的自由血拼時間。不熱衷購物的我,想趁機逛逛新地標「東大門設計廣場 DDP」,但獨行女子不宜夜歸,想安心乘坐旅遊車返回酒店,需於一小時後集合,加上要執行妹妹下達的購物指令,時間緊迫,只好打消觀光念頭見機行事。遇上 maxtyle 星期日休市,轉移陣地往 Migliore 尋找前年買給妹妹的連裙原子褲,踏進大門已看到獵物,熟知鄰近入口的攤檔定價多會較高,隨意走了一圈見有位親切大嬸所售的價格稍低,從速選購兩條 (13,000 /) 完成任務。沿興仁門路(獎忠壇路)南行,離遠欣賞酷似銀色巨型太空船的東大門設計廣場,流麗建築外牆不時亮起燈光小格子,科幻時尚,玩味十足,跟從前滿街小販與布帳馬車的感覺截然不同。掛念曾在 Cerestar 百貨門前廣場食攤嚐過的美味鯛魚燒 Boong-o-bbang ,可惜廣場已封閉,食攤消失無踪。走進 Doota 的童裝部想為侄女及姨甥女選購禮物,款式設計已大不如前,又再失望而回。尚餘一刻鐘才到集合時間,索性在路邊喝著香蕉奶 (1,500) 閒坐等候,細賞升格不少的東大門嶄新夜景。


旅程最後一天是免稅專賣廳購物日,我雖早已決定早餐後於首爾自由漫步,也識趣事先問准領隊室友 Estella,她見我是遊韓常客才放心讓我離隊,否則因迷路而延誤前往機場的時間便大事不妙。懷念北村的漂亮韓屋與幽靜小街,是日行程選擇重遊舊地,以北村八景的路線作藍本,鑽入巷弄尋幽探勝,再到區內馳名食店午餐,下午三時前抵達明洞跟大隊匯合。剛好早餐地點就在景福宮以西,離開餐廳後沿社稷路向東步行十五分鐘便可,省卻交通費用。


見昨晚氣溫回升,今天改穿較輕便的夾棉短褸,誰料刮起了強風,幸有毛毛耳罩和厚長頸巾保暖才不致著涼。早上九時步至景福宮的光化門,已曾兩次到訪仍不減拍照興致,順道進入興禮門前廣場,經東側售票處旁的協生門穿過休憩公園,走至景福宮外的東十字閣後,沿栗谷路繼續向北村進發。



北村位處景福宮與昌德宮之間的山谷,從前是王室貴族聚居之地,依斜坡而建的樓房保留著不少歷史悠久的傳統韓屋,為免迷失於縱橫交錯的巷弄之中,我早已列印了北村八景的地圖傍身。走過地鐵安國站 3 號入口後,韓劇《紳士的品格》主要外景拍攝地「空間 SPACE」就在不遠處。這座由著名已故建築師金壽根設計的樓房集三種不同建築風格於一身,西翼舊館是外牆滿佈攀籐的古典風西洋黑磚屋,東面新翼是長方形現代玻璃幕牆大廈,兩者之間連著一座細小韓屋,形成強烈對比。獨特建築如今已由 Arario Museum 進駐,有朋友對這所複合式現代美術館讚不絕口,他日重臨可購票入內參觀,或到玻璃大樓的餐廳喝杯咖啡也似蠻不錯。


走上「空間」旁邊的梯級便是「苑西公園」,位於山丘之上,沒有特色園林設計,地方雖小卻是個可俯覽昌德宮全貌的寧靜小天地,還設有罕見的門球場。坐於長櫈上享受早上的和暖陽光,欣賞昌德宮的建築與庭院,觀看鳥兒飛翔,悠閒寫意。稍歇一會,從公園另一端的出口離開進入昌德宮街。既然已看過昌德宮全景,便不浪費時間,沿著漂亮的宮闕圍牆北行,直接向北村第二景進發。

石牆路上傳統韓屋與時尚小店互相輝映,走至盡頭有兩條分岔小路,選擇從左邊路口進入,小巷未端是苑西洞公眾洗衣址遺跡,旁邊山坡上有座融合韓屋與現代玻璃幕牆的獨特建築,層遞式韓屋瓦片屋簷甚具氣勢。繼續依循小巷之路拐彎調頭,眼前的窄巷彎角韓屋瓦頂構圖便是北村第二景,這裡可找到宮中膳食研究院和一些傳統工作坊。


離開苑西洞的狹小巷弄,返回昌德宮街西行上山前往中央高中,於街角碰上可愛牆畫,為新舊建築交錯的住宅區添上藝術氣息。

到達中央高中這個經典韓劇《冬季戀歌》外景拍攝地,有位韓國大嬸主動跟我打招呼,我當然友善地以韓文回應。大嬸得知我來自香港,隨即向我推銷韓星李敏鎬的紀念品,雖然我是看過他主演的電視劇《個人趣向》才對北村韓屋產生興趣,這位人氣「小鮮肉」卻並非我那杯茶。大嬸遂問我喜愛那位韓星,聽到我說蘇志燮,不知何故笑得合不攏嘴,然後示意我跟她進入其店,見她親切有趣便乖乖聽命,繼續作韓文會話練習。店內滿佈韓星產品,數量之多教我嘆為觀止。大嬸找來一個蘇志燮座檯月曆 (8,000) ,邊逐頁翻閱邊盛讚每幅相片有多帥,揭到一張迷人性感照更肉緊歡呼,比我還要興奮呢!見出品印製精美,又同時包含20152016年月曆,便賞面把它買下。大嬸再試著游說我買記事簿,設計雖美但對我用途不大,只好狠心拒絕。我努力盡用我的有限韓語詞彙來跟大嬸溝通,她搞鬼地模倣我說「Ne! ( 是! )」的語氣,逗得我跟她一起放聲傻笑。大嬸以為我正在修讀韓文,其實我只是常看韓劇而懂說一點而已。我請大嬸幫忙為我於中央高中正門拍照,然後恭敬地跟她道別。大嬸敎我前往北村第三景的方向,我走了一段路後有點疑惑,回頭看看,大嬸原來怕我迷路一直在目送我離開,她見狀即時揮手指示正確路口,頓覺感動心甜。

從中央高中校門向西上斜轉入左手面第一個路口便是北村路 12 街,即嘉會洞 11 號地段。這裡是北村韓屋最密集的區域之一,沿小路下山,寧靜窄巷兩旁盡是韓屋民居,跟昌德宮街苑西洞一帶的感覺截然不同。為免對居民做成滋擾,遊覽時務必保持安靜。走過「韓尚珠刺繡展示工房」、「嘉會博物館」與「東琳繩結工房」後,不知不覺已行畢第三景到達北村中央的大街北村路。


橫過馬路,在敦米藥局旁進入北村路 11 街,終於到達北村最熱門的韓屋勝地嘉會洞 31 號地段,北村第四至第七景皆在此處。置身小巷之內面對分岔路口不知該往那方走也不打緊,可尾隨遊人們而行,或請紅衣旅遊咨詢員指點迷津。密集的韓屋每座也各具特色,且保持得非常完好,當中第五和第六景的筆直胡同斜路是北村最具代表性的拍照熱點。人流較少的第七景短巷則有雅致大宅木門配青翠竹樹,幽靜閒適。沒有刻意按照八景路線而行,見時候不早,發現錯過了第四景也不走回頭路,亦放棄第八景的三清路樓梯胡同,繼續往西走,沿北村路 5B 街下山。若非遇上星期一是大部份博物館與體驗工房的休息日,只花三個多小時遊走北村八景,著實不夠。




兩年前到訪「三清洞展望台」時,我對這個平凡景點的設立不甚理解。今天獨自重遊,站在狹小台階上倚欄細看周邊景色,始發現除了遠眺景福宮、仁王山與青瓦臺路,還要向腳下的三清路望去就會趣味盎然。從高處俯瞰三清路的韓屋瓦頂陣,「口」字型的宅院結構清晰可見,更可觀賞其他樓宇的屋頂花園佈局。如其名所示,這兒確是展望三清洞的理想地點。

沿山邊斜路繼續邊走邊賞屋頂景致,逐漸步近山腳的昭格洞,特色小店相繼出現。我非常喜愛這個幽靜小區,且看今回重臨會否在巷弄中再次探到別緻新發現。走過馳名韓屋咖啡店 Café LN 進入北村路 5A ,見對面的小巷盡頭似有露天花園茶座,便上前查看。這間「 Café Hue Place Coffee & Tea Gallery 」原來佔地頗大,園林雅座旁的餐廳建築樓高兩層,還設有落地玻璃窗與天台座位,可居高臨下欣賞日落美景。覓得恍若藏身於小巷內的秘密花園,要把此店位置好好記住,希望他日帶媽媽同來休閒享受咖啡。正當我在門外拍照之際,園內突然來了一位可愛老朋友「朝鮮喜鵲」,剛才在路上看到以這韓國國鳥作主角的告示牌,很想再次一睹其英姿,估不到轉眼便能跟它碰上,漂亮鳥兒瞬即成為我的相機獵物。



返回商店街閒逛,事隔兩年,一些店舖已不復見,忍不住要再訪「昭格洞 37 號廚房」這間韓國住家菜餐廳看看。鑽進小巷三清路 2 街,白牆黑瓦的時尚古風房子依然奪目,更添置了花園座位,每月第二及第四個星期一是其休息日,幸好今天另有午餐目標,否則便要望門興嘆。餐廳斜對面的小韓屋是以傳統年糕製作精緻手工蛋糕而馳名的咖啡店「희동아 엄마다 (HEEDONGA UMMADA / Heedong 呀,是媽媽) 」是日同樣休息,隱蔽小巷更見寧靜。


上年五月遊韓初嚐蟹醬 ( 醬油生蟹 ) 滋味,一試傾心,難以忘懷,趁今日漫遊首爾,堅決要大快朵頤。在首爾吃蟹醬,多數人會到江南區新沙洞蟹醬一條街光顧「蟹 Pro」,若想置身古雅韓屋品嚐堪稱城中最佳蟹醬同時見識韓定食的奢華排場,便要到昭格洞北村路 5 62 號這家備受本地老饕推崇的傳統韓食店「大瓦房」。中午時分從北村路 5A 街南端右轉入北村路 5 街西行,經過巷子口一所於花園售賣時裝的咖啡甜品店綠白屋宇後,便看到「大瓦房」的紅色漢字招牌。木牆瓦頂的韓屋,門前設有數個車位提供代客泊車服務。

進入韓屋,首要動作當然是把鞋子脫下,所以要穿對整潔的襪為妙。侍應生帶我到地下一樓東翼盡頭的房間安坐,內有四張木製矮飯桌,陳設古雅簡樸,牆上有掛鉤與衣架供食客掛起外衣。沒有改坐較舒適的西式餐桌,蓆地盤膝而坐來吃傳統韓食才富風味。「大瓦房」原是一間韓國傳統宮廷料理餐廳,後因蟹醬弄得出色才以此作主打,不吃生蟹者可選其他菜式和豪華韓定食,朋友早前來吃過烤鰻魚也讚不絕口。我雖已鎖定目標,但仍翻閱為外國人而設的英日雙語菜單,看看蟹醬以外的選擇。蟹醬以時價計算,每只由 45,000 55,000 不等,我沒有查詢是日價格便爽快地點叫「 Ge-jang Hana ( 蟹醬一隻 )」。

稍等一會,侍應大嬸以手推車送來我期待己久的精彩午膳。雖然只點了蟹醬,實則是個套餐,十一款小菜、大醬湯、紫菜片及白飯伴隨主角氣勢登場,配以金色銅製餐具,格外高貴典雅。面對豐富美食滿放檯上,韓語即時衝口而出,興奮讚嘆:「Jin-su-seong-chan! ( 珍饈盛饌,形容滿桌佳餚的詞語 )」,侍應大嬸開懷附和。據說採用產自忠清南道瑞山市的頂級西海花蟹來入饌,厚肉大蟹鮮橙與淡綠蟹膏滿溢,單看賣相已教我垂涎三尺。以秘製醬油浸漬的生蟹,肉質晶瑩結實,蟹膏豐腴不腥,帶甜湯汁鹹度適中令蟹的鮮味發揮得淋漓盡致,果然非同凡響。蟹醬直接食用本已非常味美,我卻發現將膏和肉舀於白飯上再以紫菜包著吃才是最高景界,飯粒甜味中和了蟹膏的微澀,加上烤紫菜的鹹香,進一步提升食味,怪不得附隨的紫菜片份量頗多。

品蟹之餘且別忘記桌上十一款小菜,辣拌小白菜、蘿蔔片水泡菜、醬黑豆、菜苗沙律、蘿蔔乾、醬油牛肉、蘿蔔燉秋刀魚、涼拌大豆芽、辣拌蘿蔔絲、煎豆腐和涼拌茼蒿皆有水準,當中以韓式沙律與涼拌茼蒿最令我驚喜。愈簡單的餸菜愈難拿揑得宜,肥壯菜苗只澆上少許甜辣微酸的海鮮醬生吃竟然沒有半點草青味且非常可口,而經汆水的茼蒿竟能弄得如此乾身清爽,可見用料之上盛和廚師的深厚功力。濃郁的大醬湯偏鹹,用來佐飯就甚為惹味。吃至中段才發現一開始已放於桌上的小碗黑醬慘被忽略,試吃一口即驚為天人,原來是黑芝麻粥,沒有以糖調味也清甜無比,口腔更有回甘之味,決定把這碗飯前粥品留待最後享用。除了蟹醬,小菜和湯同樣是飯的小偷,結果到吃蟹蓋時,白飯已所餘無幾,幸好仍有紫菜相伴。蟹蓋兩側的尖角內也注滿蟹黃,是名符其實的「頂角膏蟹」。

一個半小時忙碌地盡情細嚼慢嚐,成功把所有飯菜吃光,壓軸由五味子甜湯為豐盛蟹宴畫上圓滿句號。結賬付款時,我高興地盛讚食物「 Jeong-mal Ma-si-sseo-yo! ( 真的很美味! )」,還多添一句「 Choe-gou-i-yo! ( 最棒啊! )」,逗得侍應大嬸開心地讚我的韓文說得不錯,連剛剛路過的服務員婆婆也親切地叫我享用收銀櫃台上的糖果呢!食物、環境與服務質素俱佳的頂級蟹醬午餐,滿意程度幾近 100% ,縱使要付上 53,000 也物有所值。

下午二時許離開「大瓦房」,要從北村前往明洞,徒步並無不可,但見自己已走了一整個上午,為免令雙腳太過疲累及更易掌握時間,選擇乘坐地鐵。由北村路 5 街東行轉入栗谷路 3 街南下往安國站 1 號入口,小街兩旁商店林立,步至德成女子中學及高中的圍牆林蔭路段,彷彿走進了另一個空間,恬靜閒適的感覺令人身心舒暢忘卻煩憂,巴不得即時帶媽媽前來一同感受這股獨特氣息。


歸隊地點是明洞西南面的新世界百貨公司,乘坐地鐵從 3 號線安國站前往 4 號線的明洞站需於忠武路站轉車,車程約十五分鐘。踏上明洞站月台,以為還有一刻鐘時間讓我輕鬆前赴集合處,誰料電話響起,收到導遊 Micky 遲來的通知說已改於樂天百貨公司停車場集合,頓感氣結。若早知在 2 號線乙支路入口站上蓋的樂天百貨公司集合,我便提前於乙支路三街站轉車,甚至直接由北村沿仁寺洞南下步行到南大門路更划算。誰叫我一時大意忘記了離開北村前先致電導遊 Micky 再次確認集合地點呢?幸好我已對明洞街道瞭如指掌,由明洞站 5 號出口返回地面,從速經中國大使館旁的明洞 2 街北行到南大門路再穿過明洞地下商店街前往樂天百貨公司停車場,仍有時間借用樂天酒店的洗手間才登車。


回港前最後一站是到仁川國際機場附近的「清河 Korea」土產店購物,我只對其自家即場烤製的美味紫菜 (10,000) 和妹妹最愛的巧克力花生餡年糕 (5,500) 有興趣,若想購得平價人氣零食作手信,還是於首爾的超級市場入貨為佳。

如期於下午五時前抵達仁川國際機場,領隊 Estella 早已趁我們於土產店購物時預先到來辦理登機手續。順利把行李寄艙,跟導遊 Micky 道別後前往一樓入境大堂退還手提電話才入閘。過海關安檢嚴謹,輪候需時,等待期間有位可愛小女孩拒絕除下她的 Pororo 企鵝背包放進X光機,見心愛之物被強行奪去即時嚎啕大哭,背包歸還後父母努力哄逗也不得要領,最後由一位海關大嬸出手作狀打罵負責檢查的同僚是壞蛋才令女孩再現歡顏,搞笑場面為排隊人龍帶來一點娛樂。

進入候機大堂,尚有個多小時才開始登機,路經韓國傳統文化體驗中心,順道入內逛逛。迷你韓服模型手工精細色彩亮麗,午飯時用過的銅器餐具售價昂貴,是日的文化體驗活動是製作小巧紙燈籠,我卻對試穿韓服拍照較感興趣,可惜服務員小姐們皆只顧整理貨品沒有主動上前迎客,於店內走了一圈便離開。到達登機閘口,以機場免費 Wi-Fi 上網把手機所拍照片拼合成圖上截 Facebook 是消磨時間的最佳方法。

登上客機,繼續活用韓語,旅遊感覺未有減退。如舊選吃拌飯 Bi-bim-bap 作晚餐,飯後甜品草莓芝士餅雪糕配上黑咖啡同嚐分外滋味滿足。步行了一整天,於機艙裡平靜安坐始覺睏倦,小睡片刻已返抵香港。取回行李,跟領隊室友 Estella 話別後,半自助式的五天「回鄉」滑雪之旅超額完成。

首次獨自外遊,無拘無束暢快愜意,跟萍水相逢的團友們相處愉快,感覺並不孤單。一個人在途上沒有俊男豔遇,卻與親切的韓國大嬸特別有緣,即使母親不在身旁也可如女兒般備受照顧,確實感恩。第九次參與龍平 Fun Ski Festival ,一切瞭若指掌,盡情投入用心感受,仍能發掘嶄新體驗。重質不重量的年度滑雪假期,追求雪上飛馳的快感之餘,亦要享受旅遊的樂趣,今個旅程兩者兼得如願以償。若問我韓國有何吸引力讓我一再重臨,除了四季不同的秀麗風光和真材實料盡顯食物鮮味的佳餚美饌外,韓國人的率性熱情與親切禮待才是最大賣點,每次皆令我賓至如歸樂而忘返。回憶漫步首爾的情景,踏足陌生街道也從容安心,猶如在香港逛街般自然,看來我真的已把韓國視作第二個故鄉了!


*備註:地圖來源 BingMap Visit Seoul 首爾市官方旅遊網站

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