能夠放鬆心情正正經經地享受豐富自助早餐,是外遊時的一大樂事。早上七時前到達酒店大堂的 Grand Table 餐廳,高樓底闊大空間設計高雅時尚。大清早人流不多,已有團友比我倆更早前來進餐,跟媽媽隨意選了一張圓檯安坐,既舒適又可就近拿取食物。西韓合璧的自助早餐,食物款式算多樣化,先以煙三文魚配沙律菜、西柚、麵包及草莓乳酪飲品作開胃頭盤,餐廳自家烘焙的紅菜頭果仁麵包特色味美,甚得我和媽媽歡心。每次遊韓我總愛仿傚韓國人吃早飯,掛念昨天的荷包飯,見有類似的養生什穀飯配香蔥辣醬油汁,即時自組五色韓國小菜併盤來佐飯,砌成猶如韓國什錦拌飯 Bibimbap 般的漂亮賣相,分外有趣滋味。吃畢還要嚐一點我喜愛的焗麵包布丁和到自助咖啡機弄製熱 Cappuccino 方肯罷休,心滿意足地回房間取行李,準備迎接是日精彩行程。
賞櫻第二天,前往慶尚南道昌原市的鎮海區,這個日治時期栽種了大量櫻樹的韓國重要軍港,是韓國櫻花最密集之地。為紀念壬辰倭亂中的抗日英雄李舜臣將軍,每年所舉辦的「鎮海軍港節」時間正好是櫻花盛放期,因而成為韓國最盛大的櫻花慶典。由釜山海雲臺出發約一小時車程便到達鎮海,先遊覽馳名的慶和火車站,天氣預測是日有雨,希望不會太影響賞花興致。
慶和站是個已停用火車站,因軌道兩旁滿種櫻樹,每年軍港節期間會重啟車站,營造列車穿過櫻花隧道的優美構圖。身處車站外圍已見繁花似錦,進入車站氣氛熱鬧,月台上設有臨時小食檔,左顧右盼放眼盡是茂密粉紅花樹,急不及待步下月台,感受漫步火車路軌賞花的獨特體驗。可能怕火車駛過會加快櫻花散落,現改為把一輛火車停泊於路軌供人拍照便算,無需留意列車出沒,更為安全輕鬆。早上九時站內己人潮湧現,要耐心守候方可於火車頭前留影。不久開始下雨,撐著傘子的拍照姿態更富趣味,卻難為了攝影師 Peter 要淋著雨替我們拍照。走至接近車站盡頭,雨勢逐漸減弱,從另一方向回看櫻花隧道,遠離人群拍攝列車效果更美。置身漫天櫻花的粉紅色世界,恍若進入了唯美文藝電影場景,天陰有雨也一樣浪漫迷人。折返車站正門集合,途中再遇攝影師 Peter ,見他買來了雨衣穿著以方便工作,這位年輕小伙子果然機靈聰敏。上旅遊車前在設備完善的臨時洗手間碰到一位清潔員婆婆,她親切地跟我媽媽說話似是在作溫馨提示,可惜媽媽一點韓文也不懂只有以笑回應,我趕快上前以我的有限韓語跟婆婆問好致謝,逗得她笑逐顏開。外遊時與陌生人的友善交流,即使是細微小事也能為旅程添加姿彩。
下一站是到鎮海海軍基地司令部,機密海軍戰略重地只於鎮海軍港節期間開放給公眾參觀。旅遊車先駛過海軍軍校觀看校園景色,中途嚴禁拍照,然後轉往基地入口外圍下車。步進基地便可輕鬆留影,但要跟隨指示只許在行人道上走動。基地內櫻花夾道,老齡櫻樹枝幹形態優美,行人步道旁的樹林松樹與杉木參天,頗有郊遊之感,悠然漫步教人心曠神怡。櫻花大路彷彿了無盡頭,志在賞花,只於步道閒逛並沒有參觀基地設施。折返時又再開始下雨,基地入口外的街道和休憩公園同樣櫻花盛放,還在草地上偶遇嬌小芝櫻,冒著雨也要多拍幾張照片才離開。
下午一時到達市內一家鰻魚及海貝燒烤餐廳「갯마을 장어구이‧조개구이」品嚐炭燒鰻魚作午餐,店內設有魚池,所用鰻魚乃新鮮活貨。食桌早已準備就緒,還未正式坐下侍應大嬸已開始動手為我們烤魚。生劏活鰻,雪白魚肉塊塊晶瑩剔透,魚皮光澤閃亮,叫人食指大動。滿放桌上的多款小菜同樣吸引,當中以蜜汁南瓜、雞蛋馬鈴薯沙律、醬油蓮藕和凍豆腐最受歡迎。鰻魚烤好後佐以醬油醋汁及洋蔥絲,用紫蘇葉包著吃,魚肉嫩滑可口,感覺加點鹽巴調味會更鮮甜。每人還有一大碗熱騰騰的菜乾辣牛肉湯配素麵或白飯,香辣熱湯美味暖胃。週日的午飯時間出奇地冷清,店內如像被我們團隊包場那樣,令侍應大嬸可專心一意服務我們,悠閒愉快地進餐。
到鎮海賞櫻,余佐川是另一個必遊名勝。飯後雨勢持續,依然無減前來賞花的人潮。穿過行人隧道和小市場後,到達余佐川下游的第一道橋樑,先於橋上爭取有利位置讓攝影師 Peter 為我們輪流拍照,團友們經過一天半的相處已發揮出團隊精神,主動為 Peter 撐傘以免他的相機被雨水沾濕。余佐川果然名不虛傳,狹小溪流兩岸櫻樹花枝蓋頂,溪谷內更栽種了油菜花,小橋流水,雙花競豔,煞是浪漫迷人。配合鎮海軍港節,每段河道設置了不同主題的燈飾,夜櫻燈節乃慶典的重頭戲碼。面對如詩美景,下著大雨也無損賞花興致,忘形拍照,懶理弄濕衣衫。走至掛滿紅傘的河段,從前觀看照片對此設計甚感奇怪,親身感受看到傘上遍佈花瓣,才明白作者的用心是要突顯落櫻如雨之美。正想在傘海前跟媽媽合照之際,攝影師 Peter 剛好現身,留影後見他查看其相機照片,我又再以簡單韓語問他是否拍得漂亮,他竟答曰:「 You are pretty! 」,突如其來的讚美教我頗感錯愕,媽媽卻得意洋洋地告知他昨天已那麼回應,只是我未有聽清楚罷了,如此率真的小伙子確實逗趣。
滂沱大雨下我仍興致勃勃地繼續前行,步至余佐川上游見景色開始轉趨平淡才渡橋折返。躲於樓房有蓋車位避雨始發現我與媽媽所穿的夾棉褸手袖已濕透,見距離集合時間尚早,決定找個地方喝杯飲料歇腳小休。余佐川路上多為路邊攤和韓式食檔,四處張望搜尋目標,見對岸屋宇二樓貌似咖啡店便前往查看。小店地舖門外擺放著手工藝品,內有櫃檯售賣咖啡,旁有窄小樓梯通上二樓,店員說這裡並非咖啡室而只售外賣咖啡,沒有往二樓參觀求證便失望離開。返回先前下旅遊車的大街忠壯路碰運氣,冒雨站在人多擠迫的街頭,一息間不知該向左走還是向右走,感覺東面店舖較多,選擇轉左而行,橫過馬路再折返,兜兜轉轉走了好一會終於找到一家連鎖咖啡店「 Coffee Mr. Dutch 」。避雨顧客眾多,全店滿座,巡視了數圈也未見有人離開,幸好遇上一對團友夫婦助我倆張羅椅子跟他們同桌而坐。點叫鮮榨草莓汁卻售罄,最後選了Classic Coffee (₩5,400) 和 Milk Tea Latte (₩5,300) ,咖啡濃滑,奶茶清香,可惜兩者皆已加糖,令媽媽只能淺嚐幾口,集合時間將至,要我一人喝下兩杯燙口熱飲甚有難度。
離開鎮海市這個櫻花名城,通過巨加跨海大橋便可從陸路經釜山前往韓國第二大島嶼巨濟島。巨加跨海大橋分為海底沉管隧道和二座斜拉橋兩個路段,當中連接釜山加德島至大竹島的加德海底隧道是當今世界最深的海底沉管隧道。到達加德島,旅遊車先於隧道口旁的加德海洋公園休息站稍作停留,讓我們借用洗手間及觀看這兒的景色。進入長 3.7 公里、水深 48 米的加德海底隧道,穿越中竹島後,再駛經中途連接豬島的東西兩段巨加跨海大橋,黃昏六時半便抵達巨濟島。
下雨的時候韓國人會特別想吃煎餅,今夜晚餐除了海鮮火鍋外,還有貝蛤煎餅,正好配合是日天氣。來到巨濟島一間名為「龍宮」的海鮮湯餐廳,傳統韓式食店需席地而坐,豪華旅行團服務體貼細心,早已準備了矮小摺櫈照顧不慣盤膝坐地的團友。飯桌上擺放了九款小菜、小米白飯、飯焦水和氣體爐,安坐後即捧來大塊香蔥貝蛤煎餅及巨鍋海鮮湯。材料豐富的海鮮鍋有蝦、蟹、蜆、青口、扇貝、海螺等,上桌前再加上蔬菜和一只仍在蠕動的生猛章魚放於爐上烹煮,份量強勁。吃煎餅又怎能缺少韓國濁酒 Makgeolli ?得知此店售賣自家釀造的濁酒更是躍躍欲試,但無法獨自把整醰酒喝掉,剛巧鄰桌團友家庭也好杯中物,慷慨把他們所點的濁酒分給我品嚐,如願享受道地風味。啖一口煎餅再喝酒,總能神奇地把濁酒的甜味提升,兩者完全是絕配。海鮮最忌煮得過熟,當各類海產同時烹煮邊滾邊吃,盡收食材精華的濃湯才是海鮮火鍋的主角,微辣鮮甜熱湯佐飯一流。忙碌地盡情吃喝,飯後跟鄰桌團友談起余佐川之行,發現他們歇腳避雨之地正是我原想光顧的咖啡店,雖然該店只售外賣咖啡,二樓卻設有檯椅供人閒坐,若我肯大膽一點走上二樓查看便用不著要媽媽冒雨跟我四處奔波,亦可居高臨下欣賞余佐川的櫻花美景。同桌母女團友則從余佐川返回忠壯路後選擇向右而行,輕易找到連鎖咖啡店「 Caffé Pascucci 」,還喝到美味的鮮榨草莓汁,意想不到同一路上相反走向,心有靈犀,結果卻大相逕庭。離開餐廳前不忘使出我的逗人撒手鐧,以韓文向侍應大嬸盛讚食物美味可口,成功製造歡樂氣氛。
是夜下榻於巨濟島東岸的巨濟大明渡假村 DaemyungResort Geoje Marina ,這間臨海大型渡假酒店附設水上樂園及遊艇會,酒店大堂設計寬闊明亮。我們入住的房間雖然只是普通家庭房,裝潢實而不華,面積卻極為闊大,放置了兩張特大雙人床、飯桌、沙發椅和梳妝台仍有大量活動空間,更設有無敵海景陽台可俯瞰水上樂園與希臘式平台花園。晚上八時許時間尚早,可到酒店大堂的Starbucks 喝咖啡,甚至光顧大堂中庭酒廊欣賞現場樂隊演唱,然後逛逛地庫二樓的超級市場,但安頓下來後便不願外出,寧可躲於舒適房間內跟媽媽談天說地及使用免費獨立 Wi-Fi 網絡連接手機上網便算。打開雨傘晾乾,發現有數片櫻花瓣黏於傘上跟布料的粉紅圖案融為一體,不禁會心微笑。
雨中暢遊櫻花名城,密集花樹配合獨特景致,實在美得不像話。冒雨賞花頗為狼狽,卻別有一番浪漫淒美之感,花瓣隨雨水飄落,形成名副其實的櫻花雨,造就了令人難忘的賞櫻體驗。
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