縱使過去八夜皆睡眠不足,憑藉一顆貪玩的心撐起疲累身軀,繼續盡情投入地感受首爾的精彩。陽光普照的週未,早上九時多出門,蔚藍天空讓人心情愉快。離開酒店往西行轉入明洞 2 街,看到一輛停泊路邊的貨車售賣小吃,以明火烤爐焗製每個打上了原隻雞蛋的小蛋糕,還巧妙地利用爐頂來放置焗得金黃的出品作保溫,狀甚吸引,可惜是日早餐已另有目標,有緣再遇定必一試。
向北走至明洞路,看見 Olive Young 旗艦店 Lifestyle Experience Center 後再繼續前行一會便到達毗鄰 Hotel Skypark
Central 的馳名老字號食店「河東館」。這是師父 Charlie 極力推介的明洞早餐之地,七十多年來只售賣牛骨湯飯,連韓國總統也是其食客,雖說由上午七時營業至下午四時半,若是日的湯沽清便提早休息,真是有吃趁早。一步入店舖已聞到陣陣牛脂香氣,坐下後看看相片菜單,發現牛骨湯飯分普通 (₩10,000) 及特級 (₩12,000) 兩款,見相中的特級湯飯除了牛肉外還有些黑色食材,便貪心地選了兩碗貴價特級湯飯。點餐後需即時付款,吃畢便可離座,加快客量流轉,聰明之舉。
不消一會,侍應生捧來兩大個金飯碗,特級湯飯的黑色食材原來是未經漂白的牛肚。傳統韓國牛骨湯熬製時不加調味,待食客自行添加海鹽,不知就裡的外國遊客可能會抱怨湯頭沒甚味道批評此店名過其實。先細嚐一口原味的牛骨湯,清淡湯水慢慢透出溫婉牛肉甜味,加入優質韓國海鹽及嫩綠大蔥片後,食味即時昇華,更見鮮香醇厚,果然名不虛傳。天然韓國海鹽鹹度偏低,喜愛濃味者可多放一點。大盤青蔥任添任吃,正中我這個愛蔥人下懷。帶少許牛膏的肉片甘香味美,黑牛肚煮得軟腍,我那碗湯飯還有一件牛腸呢!除了牛骨湯,附送的白蘿蔔泡菜也是鎮店之寶,辛辣爽甜,愈吃愈香,是我至今嚐過最佳之作。若把蘿蔔泡菜汁加入湯飯同吃又是另一番味道,但我太鍾情牛骨湯的清鮮,吃畢湯飯與蘿蔔後才喝掉泡菜汁作結,滋味滿足。想起自已於農曆新年時首次試弄的韓國賀歲年糕湯,牛肉湯底味道跟這裡的牛骨湯有點相似,不禁有種沾沾自喜的感覺。
步出門庭若市的「河東館」,向右走經過 Hotel Skypark Central 和 Hotel Skypark II 後,進入地下的「乙支路入口商街」來通往地鐵 2 號線的乙支路入口 (乙支路1街) 站。見站內分左右兩邊入閘口感到有點迷茫,會說普通話的親切服務大使嬸嬸主動上前協助,才知從那一邊入閘並無分別。坐上往市廳站方向的列車,約十分鐘便抵達梨花女子大學站。
記得十四年前跟團初遊韓國,旅行社只以女生的時尚購物天堂來介紹位於新村的梨花女子大學區,當時年幼無知,於區內自由活動便只管逛街購物,連校園位處何方也無意深究,完全忽略了這所韓國歷史最悠久的女子大學也是個值得遊覽的景點。直到新建了由法國著名建築師 Dominique Perrault 所設計的「梨花校園複合館」(Ewha Campus Complex)
,梨大的漂亮校園才開始受到熱捧。可能自己由幼稚園到研究院的學生生涯皆於設有古舊歐陸式建築的院校渡過,令我對像梨大這類老牌古風校園特別鍾愛。今次舊地重遊,參觀梨大成了主要目的。
從地鐵站 2 號或 3 號出口走上地面便是通往梨大正門的路,向北前行約 200 米,宏偉的梨大招牌古典建築「大講堂」已率先映入眼簾。正門的校徽和梨花浮雕是「到此一遊」照的熱門拍攝點。進入大學校園,被「大講堂」前方的山坡所吸引,幾何圖形的園藝設計帶點卡通感,活像一幅可愛現代畫,漂亮山坡正是「梨花校園複合館」的屋頂。這座新穎玻璃建築本應與古雅歐陸石砌校舍造成強烈對比,建築師卻把它隱藏於兩片山坡之下,只露出中間一條長長的寬闊大道,營造出狹谷之感,既震撼又含蓄,完美地跟週遭環境融合,不愧是大師之作。
複合館是個龐大多功能地下校園,集教室、圖書館、健身室、咖啡店、書店、電影院等設施於一身。從 2 號門內進參觀,灰白色系的裝修簡樸無華,以長方形拼湊的結構線條配合狹長走廊,視覺效果強烈。往對面 1 號門悄悄走進遊客止步的學生服務中心,方格玻璃外牆透入溫暖陽光,光影交錯照射出有趣構圖。學生服務中心放置了梨大的校園模型,駐足細看發現這個設計精妙的複合館前身原是運動場,那麼沿著複合館的山坡走一圈,路程應至少有 400 米吧!
回到室外走上複合館的漂亮山坡,修剪得整齊圓潤的草叢矮樹伴隨蜿蜒石路,可愛討好。坐於枯黃草地上遙望山下景致,感覺豁然開朗,令我想起中學小息時於校園草地上與同窗好友享受冬日陽光拔草互擲的愉快片段。步抵山坡頂端,向腳下的複合館望去,人造大狹谷的氣勢更強。禿樹枯草襯托下的梨大也標緻動人, 若在梨櫻綻放的花季或黃葉紅楓的秋天到訪,必定更讓人著迷。礙於時間所限未能漫步整個校園來感受這裡的歐陸氣息。其實要細遊附設博物館的梨大,花上一整天時間也不為過。
中午十二時半於梨大正門對出的街道上跟 Gloria 研究下一個目的地,又再遇上紅衣旅遊天使主動前來相助。原先計劃到孔德市場的豬腳巷子午膳後才往弘益大學逛週末自由市場,但咨詢紅衣天使小姐後發現孔德跟梨大並不相近,直接由梨大前往弘大會較順路省時,只好放棄吃豬腳改為到弘大覓食。熱心的紅衣天使小姐送了一份弘大區詳細街道圖給我倆,還清楚地畫上標記指示由弘大地鐵站步行往自由市場的方向,週到細心。
原路折返梨大地鐵站好像有點沉悶,便繞路而行,順道逛逛梨大購物街。由梨大正門向西走,先於巨型粉紅高跟鞋前拍照留念,再進入毗鄰的 Kosney 看看設計獨特的文具與精品。 Kosney 斜對面有家店舖售賣襪子,頓時令昨晚選購假紋身印花肉色絲襪不果的 Gloria 雀躍萬分,入內尋找心頭好。領教過昨夜於東大門的鬱悶購物經歷,我選擇坐在店外行人路上的小凳守候,稍事休息,誰知一坐便是四十五分鐘,等得我差點睡著了。耐性極限慘被挑戰,脾氣再好也難掩不悅之色,可幸自己凡事喜愛以和為貴,迅速整理心情,重新上路。
地鐵 2 號線的梨花女子大學站與弘益大學站只是兩站之隔,下午二時終於抵達弘益大學站。出閘後 Gloria 發現剛才從背包拿取弘大地圖時不慎把頸巾遺落在月台長凳上,趕緊往客戶服務中心求助。地鐵職員讓我倆重返月台,可惜遍尋不獲,期盼有好心人士路不拾遺,客務中心卻沒有接到頸巾失物,只有無奈離開。
步出 9 號出口,前行左轉入第二個街口便是通往弘益大學正門的弘益路。週末的弘益大學區人潮湧湧,先從弘益路走入人氣購物街停車場路搜尋午餐目標。靠左南行沒多久經過小巷時瞥見巷中有座設有粉紅色大門的有趣梯形建築,上前察看,原來是 Hello Kitty Café 。我倆並非 Hello Kitty 迷,於門外拍照後沿著巷中斜路往上走,看到一間韓式自助餐店可以相宜價錢任吃烤肉,不過是日午餐不想吃得太膩,便返回大街繼續南下。這條路中心設有公眾停車位的熱鬧大街滿佈特色建築、時裝店、食肆和酒吧,令人目不暇給。下午氣溫驟升,脫下羽絨大褸依然熱得大汗淋漓,看到有間樓上食店以水冷麵作招牌菜,冰涼麵食正合心意,但見等候人龍排至地下大門,只好另覓他選。接近下午三時南行至停車場路與畢卡索街交界的地標建築「想像空間」仍未找到合意食店,飢熱交迫下我跟自己說只要下一間遇上的餐廳是韓式食肆便入內光顧。横過畢卡索街後再多走一會看到有間別緻餃子店,決定以韓式餃子作午餐。
餃子店陳設帶日本風味,門外掛著印有頭戴餃子形帽的卡通女廚師畫像布簾,木桌子放置了水杯、碗筷、剪刀、鉗子、開水、紙巾、調味品與黃色甜蘿蔔供食客自助享用,韓英日中四語並用的圖片菜單選擇一目了然。我倆坐於設了帳篷的露台座位,感覺更富風味。見菜單上有我想吃的水冷麵 (₩6,000) ,當然不作他想, Gloria 則選了熱餃子湯 (₩6,000) ,再多點一個帝王餃子拼盤 (₩11,000) 來盡試此店的餃子出品。等食期間趁機處置累贅的羽絨大褸,把它收納於我那能放大容量的背包內,方便稍後輕鬆逛街。
Gloria 的熱餃子湯配上年糕片同煮,湯頭雪白。我的水冷麵伴以青瓜絲、醃白蘿蔔片和半隻煠蛋,拌勻鮮紅醬汁,冰涼清湯酸甜醒胃,爽滑彈牙的蕎麥麵甚富嚼勁,教人悶氣全消。此店的餃子體形巨大,所謂的童子餃也跟平常吃慣的餃子大小相若,看來檯上的剪刀與鉗子除了用作剪短麵條外,吃餃子時也可大派用場。帝王拼盤集店內所有餃子款式於一身,五種蒸炸餃子加上豬肉丸子,份量十足。外形討好的鳳尾蝦蒸餃原來只用上小蝦一隻,餡料以豬肉為主,蝦味欠奉,令人失望。酥脆炸餃以雜菜 (韓國炒粉絲) 及豬肉碎作餡,頗具特色,卻食味偏淡。童子餃與菜肉蒸餃只有大小之別,泡菜豬肉蒸餃用料豐富但泡菜味不濃,混合了豆腐與蔬菜的豬肉丸子質感軟腍似魚腐,反而伴碟的爽甜醃白蘿蔔片最為可口。蒸餃外皮放涼後迅即變硬,還是放湯較佳。幸虧水冷麵造得出色,為食味平凡的餃子大餐挽回不少分數。
餐後沿著停車場路折返,向北走前往弘大自由市場。弘益大學以藝術系馳名,所在社區順理成章充滿創意與藝術氣息,而三月至十一月每逢週六下午一時到六時於大學正門對面小公園內舉行的自由市場 (Free Market) 更是讓年青藝術家一展所長的大派對。步至停車場路的 Etude House , 轉入小街一直走至盡頭便到達弘益兒童公園。公園外有一列攤檔售賣飾物和小吃,園內的遊樂設施塗鴉滿佈,設於旁邊空地的藝攤差不多被遊人淹沒。熱鬧藝墟除了售賣檔主自家創製的獨一無二出品外,還有風格各異的畫家替人寫生畫像。看到以可愛陶瓷小動物製作的飾品,當中以嬌俏的大眼貓咪最得我歡心。揀選配合貓眼石小珠串成的黑色手鐲 (₩10,000) 時,檔主小姐向我展示手鐲的獨特乾坤,反轉小貓原來另有一個趣怪表情,雙面設計極富心思。擁長長眼睫毛的白貓淺藍橡皮圈頭飾 (₩5,000) 亦叫人愛不釋手,乾脆把黑白小貓一併據為己有。
想避開擠擁人群透透氣,可到公園另一邊的 Afternoon Stage 欣賞音樂表演。是日演出者是由三位男孩組成的樂隊,簡單以木結他和電結他伴奏的悅耳歌聲清新動人,輕快節奏正好配合週末黃昏的悠閒氣氛。
逛畢自由市場,於弘益大學正門拍過照片,經弘益路穿過食店林立的厄烏爾瑪當路前往弘益大學地鐵站 9 號入口。再次到站內的客務中心打聽 Gloria 的頸巾下落,依然是芳蹤杳然。淺遊首爾其中兩個著名大學區後,我非常欣賞以學府獨有特色作主題來發展週遭社區的做法,期望母校香港大學完成百週年紀念校園擴建工程加上港鐵西港島線通車後能為區內帶來一番新景象。
乘地鐵由 2 號線弘益大學站前往 4 號線的明洞站最快捷順暢的路線是抵達東大門歷史文化公園站才轉車,雖然所經站數較多卻可省回多轉一次線的時間。下午六時步出明洞站的 4 號出口,向前走至會賢十字路口轉左進入小公路上山,約五分鐘後通往南山纜車站的玻璃傾斜升降機就在眼前。自從 2009 年興建了這部供人免費乘搭的升降機後,登上南山便多了一個方便快捷的選擇。
本以為還可趕及於入黑前抵達南山頂峰,觀看白天與黑夜的首爾景色,誰料碰上週未夜遊南山的蜂擁人群,結果輪候了一小時才能登上纜車。南山纜車的來回票價為 ₩8,000 ,約三分鐘的車程站立於擠迫的漆黑車箱中想欣賞沿途風光極為困難,矮小的我能在人縫中舉機拍到纜車逐漸駛近 N 首爾塔的影像已非常幸運。
到達山頂氣溫驟降,加上風勢強勁,頸巾、羽絨大褸與毛毛耳罩全副武裝再次出動。於 N 首爾塔和八角亭前拍照乃指定動作,然後走上 N Plaza 的戶外觀景露台欣賞燈光燦爛的首爾南部夜景。 N 首爾塔現已被打造成浪漫約會勝地,戶外觀景露台的圍欄掛滿色彩繽紛的連心鎖,將鎖扣上再拋掉鎖匙來寓意愛侶永不分離,但此舉太受歡迎,為了愛護環境現已呼籲情侣們把鎖匙捐出放於收集箱中,免得南山山麓遍地棄匙。
想三百六十度俯瞰首爾全景,便要登上 N 首爾塔的瞭望台,成人門票為 ₩9,000 ,樓分三層的瞭望台還設有旋轉餐廳、情侶許願井和天空洗手間。到 N Plaza 外的售票處買票後,便可到地庫乘坐電梯登塔。而 N Plaza 地庫亦是泰迪熊博物館的所在地,以可愛泰迪熊來展示首爾的歷史,成人票價 ₩8,000 ,若購買連同參觀瞭望台的套票則只需 ₩14,000 。可惜 Gloria 對兩者皆毫無興趣,只好跟博物館門外的一雙校服熊寶寶和跳著騎馬舞的超人氣歌手 Teddy Psy 拍照留念便算。無法見識位處海拔四百多米高配置落地玻璃窗的天空洗手間,到 N Plaza 地庫的公眾洗手間亦有驚喜,廁格採用環保照明系統,入內關門後才會亮燈,開門離去即時熄燈,面對漆黑廁格,怪不得大部份女士在步入前也臉帶猶疑。
回程時的南山纜車人流較上山時少,但依然花上接近四十五分鐘才返抵山腳。晚上九時,我這個貪玩饞嘴人還想到鷺梁津海鮮市場大快朵頤,為今個旅程的最後一夜來個美味終結。倦透的 Gloria 已無意遠離明洞,只想盡快解決晚餐回酒店休息,唯有把鷺梁津海鮮市場納入他日再遊首爾的必到景點。經會賢地下商店街從首爾中央郵局旁的 2 號出口走進忠武路一街,不久看到 Onedang 這家著名馬鈴薯豬骨湯連鎖店我便隨口說起師父 Charlie 數年前曾向我推薦此店的豬骨湯但我未曾一試, Gloria 聽到是師父推介迅即決定入內進餐。
這次依從侍應大嬸指示選坐傳統韓式矮檯暖炕座位,挑戰自己盤膝而坐的能耐。以豬骨入饌的餸菜分大中小三種份量,除了人氣馬鈴薯豬骨湯外,還有炆豬骨和一些常見的韓國料理菜式以供選擇。身心俱疲的時候喝點熱騰騰的湯最為窩心, Gloria 卻覺得炆豬骨會較香濃惹味,便選叫小份量的馬鈴薯炆豬骨 (₩25,000) 。想一洗遊南山時未能盡興的悶氣,我便多點一客巨型煎蛋卷 (₩5,000) 來慰藉心靈。
以巨碟盛載的炆豬骨醬汁濃稠,除了馬鈴薯外,豐富配料還有蒜芯、甘筍、洋蔥、紅椒、杏鮑菇、年糕和我最愛的鵪鶉蛋。三大塊豬骨煮得軟腍,同為此店主打的馬鈴薯卻沒甚味道,跟在「鳳雛醬雞」吃到的清甜馬鈴薯相去極遠,而配菜中的年糕更未被煮透,令人失望。煎蛋卷賣相雖不如照片所示般吸引,總算煎得嫩滑可口,加入了泡菜與香蔥提味,趁熱蘸一點茄汁同吃,是不錯的窩心食品。好奇試吃附送的生蒜芯,辛辣程度比生蒜頭強勁數倍,趕快以爽甜青瓜條來解辣。
晚上十時半離開餐廳,是時候為妹妹進行簡單化妝品搜購任務。先到 Nature Republic 買了一盒含 92 % 蘆薈的舒緩保濕凝膠 (₩4,400) ,自從兩年前被帶往 Nature Republic 的免稅專賣廳發現了此護膚妙品後,它一直深得我那擁有敏感性皮膚的妹妹歡心。接著是到位於 Nine Tree Hotel 地舖的 banila co. 尋找妹妹指定必買的化妝蜜粉,可惜妹妹所要的型號已缺貨多時未知何時返貨,只有無功而回。
返抵酒店,開始要為明晚回港事宜作準備。 Gloria 在事前沒有跟我商議之下突然向酒店服務員提出延遲退房的要求,剛巧服務員先生是酒店經理,可能他見我倆已連住四夜,慷慨特准我們免費把退房時間由中午十二時延至下午二時,還未來得及反應的我趕緊帶著燦爛笑容以韓文道謝。延遲退房有點多此一舉,但也並無不可,我便沒有為此再加意深究。
旅行團領隊送了她早前帶團時剩下的大韓航空機場豪華巴士票給我們這些停留首爾的團友,可是在酒店附近沒有車站,似是得物無所用。我本屬意明天於酒店門外乘坐 6015 號機場巴士離開,還預先列印了 ₩1,000 折扣券,只需每人繳付 ₩9,000 就能輕鬆地直達機場。 Gloria 卻不甘浪費贈券,決定搭乘酒店的免費專車前往首爾站後再轉乘大韓航空機場豪華巴士,便使用酒店大堂的電腦上網查看巴士於首爾站的確實上車位置才返回房間。
踏上歸途前的最後一夜,無論我有多睏多倦也必會把行李執拾妥當才去睡覺,好讓自己有更充裕時間優游享受餘下旅程,萬一遇上突發事件亦能從容應付。反觀室友可能恃著已延遲退房時間,一切行裝原封不動,連明天的行程與時間安排也未作結論已倒頭大睡,不安之感油然而生。各人有不同的處事風格,又不是十歲小孩,還是放鬆一點,繼續發揮我的樂天本色,隨遇而安吧!
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