2014年7月21日 星期一

親親媽咪韓國 6 天賞花團 (4) - 郊遊之樂


為了有更充裕時間享受早餐,即使多想貪戀睡床也要比晨喚服務的預定時間提早起床梳洗。早上七時往吃早餐,位於酒店一樓大堂的 Hourglass 餐廳供應國際美食自助餐,環境優雅格調高尚,人流不多卻遇上一位心急取食物的韓國大嬸擦過身旁捷足先登,頓時大殺風景。昨晚放肆狂吃,是日早餐之選以清淡健康為主。先來一小碟煙三文魚鮮果沙律及全麥小餐包配藍芝士與黑醋橄欖油作頭盤,再以即煎太陽蛋、香腸、烤青魚、烤什菜、韓式烤牛肉片和班戟作主菜,還多吃半碗鮮奶粟米片,最後以熱泡沫咖啡作結,豐富食物點到即止營養均衡。


時光飛逝,六天賞花之旅已來到中段,開始由韓半島西南端的全羅南道折返北行。早上八時半離開光州,向旅行團的第二個主題戲肉進發,前往南原烽火山繼續追鵑。南原烽火山位於全羅北道南原市東北面接壤長水郡的邊界,是著名杜鵑花生長區,最熱門的登山路線便是從西面長水郡蟠岩面的山腳作起點。旅行團宣傳單張上那幅讓我看得出神的豔麗杜鵑花風景照便是攝自烽火山,在山上野餐賞花的獨特行程叫人期待不已。

約個半小時車程便抵達蟠岩面的登山徑入口,風和日麗天朗氣清的週末正合郊遊遠足,前來登山的遊人眾多。從停車場遠望山谷,翠綠斜坡散佈著紫色小點,花兒似乎未及預期般燦爛盛放。上山前先派發午餐飯盒,領隊 Nicole 還貼心地為我們準備了野餐地蓆。人龍魚貫登山,梯級步道不算陡峭,卻是耐力與體力的考驗,幸好媽媽向來勤於習泳,登上山頂應不成問題。每每遇上路旁盛開的杜鵑花便停下拍照,雖然不及軍浦杜鵑花公園的花潮震撼,自然景色卻另有美態。



一小時後走至山腰的分岔路,轉左而行不久,山徑由梯級變為泥路,兩旁的巨型杜鵑花叢構成形態獨特的樹枝隧道,隧道盡頭有條木樓梯,不禁有種終點在望的感覺。木樓梯原來是另一個分岔口,走上右邊的梯級有個展望台,四週盡是杜鵑,花朵並不茂密卻依然風光明媚。繼續向山頂邁進,在高約 2m 的杜鵑叢中走過狹小山路,碰上對頭的登山遊人禮貌讓路之餘還互相打個招呼,韓國大叔親切的一句「 Ban-gab-seub-ni-da ( 很高興認識你! )」令人心情愉快,步伐也更為起勁。再多走一會終於登上山頂,烽火山最高點為 919.8m ,這裡只是烽火山南部一個 712.2m 高的山峰而已,卻是杜鵑花最密集的區域,山麓遍野皆是杜鵑樹叢。可惜今年天氣早暖,令花兒提早綻放,未能一睹漫山紫花的壯麗畫面。俯瞰剛才登山之路,遊人被隱沒於高大杜鵑叢內的景象煞是有趣。


十六位團友中十二人成功登上山頂,成績不錯。山頂上有位伯伯售賣冰棒,導遊 David 大方請客,在烈日當空下啖著冰凍草莓味雪條來賞花觀景份外暢快。拍畢到此一遊的認證照,是時候享受久違了的郊外野餐滋味。山頂地方淺窄,遊人絡繹不絕,要找個空間舖蓆安坐並不容易。稍等一會,燈柱旁的小空地有遊人離去,位置剛好可以讓我和媽媽跟另外兩對夫婦團友一起進餐。每人有兩個餐盒分別盛著什錦飯糰和三款水果,簡單便當色彩豐富。腐皮壽司、紫菜飯卷與拌入了火腿粒和紅蘿蔔粒的飯糰各具特色,黏韌香甜的韓國米令人愈吃愈愛,配以鮮橙、葡萄和香蕉作甜品,是補充體力的美味簡餐。飯後原路返回山腳,面對無雲藍天與秀麗風光,忍不住要再多拍些照片留念。


欣賞過漫山遍野的巨型杜鵑花叢後,下一站到南原市中心參觀著名古蹟廣寒樓苑。這個古色古香的朝鮮時代庭園佔地 21,113,以廣寒樓為中心建築,是韓國著名文學《春香傳》內男女主角李夢龍與成春香初次邂逅之地。建於 1419 年的廣寒樓原稱廣通樓,是用作觀賞山水的樓閣,後因景色秀麗可媲嫦娥居住的月亮宮殿「廣寒清虛府」而改名為廣寒樓。購票後從匾額上寫著「清虛府」的正門內進,象徵踏入月宮的天上世界。此地因《春香傳》而聲名大噪,順理成章以李夢龍與成春香的雕塑迎賓。廣寒樓前設有代表銀河的小湖,湖中有三座小島,還有橫跨銀河的烏鵲橋,亭台樓閣配合蒼翠古樹佈局優美,難怪會成為韓國古裝電視劇和電影的熱門取景地。走進春香館,內有多幅大型油畫韓英雙語並用描述《春香傳》的故事情節,認識烈女春香對李夢龍堅貞不二的偉大愛情。廣闊漂亮庭園只花上一小時遊覽著實不夠,奈何還要遠赴下個景點,意猶未盡也得重返俗世鬧市。




繼續上路向南原市西北面走,前往歷史悠久的傳統文化之城全州市。我已是第二次到訪全州市,這個文化古城因朝鮮王朝的開國君王李成桂祖籍全州李氏而成為貴族之地,無論從前或現在導遊也會介紹說全州美女特別多。全州女士貌美與否我並不為意,只覺甚有霸氣,還記得十五年前逛全州夜市時,身後有位匆忙女生見我跟友人慢行阻礙她趕路竟一言不發便出手向我肩膀一推迅速在我倆中間擦過,教人目瞪口呆,且看今回重遊能否洗脫不良印象。

旅遊車駛進麒麟大路的韓屋村範圍時,這個全州市著名大熱景點因週末遊人蜂擁而至令交通擠塞,下午四時半終於抵達目的地南部市場。位於完山區殿洞全州川旁的南部市場是全州最具代表性的傳統市場,除了由八達路西延至豐南門四街那段全州川東路的戶外攤販,還有北面樓宇間的有蓋巷弄商街。從八達路入口下車,傳來濃烈的麻油香氣,原來市場正門附近有家舊式油店壓榨新鮮麻油。自小跟隨媽媽到街市買菜的我對這種傳統市場並不感到新奇,仍熱衷於觀察商販們所售的韓國蔬果與獨特土產來增廣見聞。南部市場環境清潔,各類貨品放置皆整齊有序,連海鮮檔地面也只是略有積水,遠勝香港的濕滑街市。




走至露天市場盡頭轉右進入豐南門四街,跟媽媽站於一家店舖外看東西時冷不防身後有位急於進店的韓國大嬸,幸好我早有經驗,瞥見她正想一手把媽媽推開之際,從速拉著媽媽躲開。全州人的粗魯逛街禮儀果真十年不變,難以相信自己正身處一個文化古都。狹窄街道滿是擠塞車龍,還是穿過南部市場的有蓋商街來返回正門的集合點為妙。傳統市場逐漸式微,人流稀少感覺冷清。步至其中一條胡同突現兩行排隊人龍,上前察看原來有兩間售賣血腸的馳名食店,左邊那家食客較多,蒸籠設於門外,看著店員一碟接一碟地把熱騰騰的血腸切件,狀甚吸引,大有宣傳之效。重返市場的八達路入口,團友們正在興致勃勃地選購水果,因某些水果不能單個購買,我跟媽媽量吃而擇只買了一個大豐水梨 (3,000) 來清熱降火。分別有團友把多購了的金桔和甜瓜贈給我倆分甘同味,沒有東西作回禮,怪不好意思呢!


全州亦被譽為美食之鄉,全州拌飯、豆芽湯飯和韓定食是最具代表性的全州料理。是日晚餐品嚐全州的家常飯定食,雖然導遊 David 早已預告是樸實的家庭式飯菜,經歷昨夜黃花魚定食的精彩後難免仍會有所期待。仿韓屋設計的餐廳大門外放滿繽紛的花卉盆栽,營造出迷你庭園之感。全州家常飯實為簡約版的韓定食,白飯、湯與小菜共有廿四款之多。豐富菜餚卻只有陶鍋蒸蛋、什菜炒薯粉、涼拌豆芽、蛋煎豆腐和烤紫菜片最為對味,香煎黃花魚不及靈光郡的出品乃意料中事,我喜愛的辣醬炒豬肉味道過甜,連大醬湯這韓國家常便飯的基本菜也弄得差勁。本著不浪費食物的宗旨,我依舊盡力多吃來填飽肚子。難得此店又客似雲來座無虛席,不知應怪自己太過嘴刁還是餸菜不合香港人口味而已。想起十五年前所吃的全州皇帝餐同樣令人失望,全州市與我似乎不甚投緣。

飯後告別全州北上忠清南道首府大田,入住位於儒城區鳳鳴洞的 Hotel RivieraYuseong 。酒店房間沒有時尚裝潢,卻勝在寬敞簡潔,更可開啟氣窗引入室外涼風,實踐氣溫攝氏 26 度以下不提供空調的環保節能措施。儒城是著名溫泉區,酒店設有三溫暖桑拿溫泉浴場,客房亦提供溫泉水,足不出戶也可享受溫泉浴。晚餐吃得不盡興,原想到酒店附近尋找宵夜美食,但因太過疲累,決定留守房間吃水果及以免費 Wi-Fi 上網便算。致電客房服務部索取刀子切水果,接線生以流利英語跟我對答,稍等一會便送來一對刀叉連同瓷碟及餐巾,服務質素令人滿意。團友所送的金桔清甜潤喉,鮮黃小金瓜切開後看似迷你哈密瓜,白色瓜肉甜度不高,吃罷已甚為飽肚,只好把豐水梨留待明天享用。

峰迴路轉的旅程,早上重拾久違多年的郊遊樂趣,下午躲進古園仙景感受文學氣息,再返回繁囂鬧市面對時代變遷的現實,經歷窩心與惱人奇遇,強烈對比印象深刻。


*備註:地圖來源 韓國觀光公社網頁 

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