賞花之旅最後一天,上午是自由活動時間,沒有特定計劃便多睡一會享受悠閒。早上八時起床,窗外綠油油的南山景致絕不比燈火映照的夜景遜色。往酒店三樓的 Orangerie 餐廳吃自助早餐,坐於天井旁與植物作伴,略有置身花園之感。我的是日選擇以西式食品為主,吃畢即煎太陽蛋、煙三文魚什菜沙律、烤牛肉片與黑麥包,念念不忘韓式早飯,還要多取小半碗白飯伴以紫菜片、煎蛋卷、泡菜和炒什菜方肯罷休,再配上水果、藍莓乳酪及熱咖啡作結。細嚼慢吃,餐後閒坐聊天,接近兩小時的優遊早餐輕鬆愉快。
漫無目的打發時間,於酒店大堂拍照,望著大堂中央天井的噴水池感覺非常眼熟,腦海中閃過韓劇《主君的太陽》內 Kingdom Hotel 的場景,我卻不以為然。到回港後重看該劇才驚覺自己確實住進了 Kingdom Hotel ,連劇中蘇志燮飾演的男主角朱中原社長提及的那幅昂貴名畫我也巧合地有拍下照片呢!
步出酒店,門外花圃種滿雛菊與色彩繽紛的小牡丹,於花前留影後看到路牌,發現酒店對面的翠綠山坡原來是「南山公園」,決定一遊。橫過馬路沿斜路上山,藍天白雲配合亮綠草坡、純白杜鵑花毯、石砌圍牆及 N 首 爾塔,形成絕佳的攝影構圖。走至步道盡頭,當媽媽替我於漂亮石牆前拍照時有位路過的韓國大叔停在媽媽身旁等候,待媽媽拍畢照片大叔竟示意可幫我倆拍攝合照,真是受寵若驚,如此熱心主動助人,若在香港會被視作別有用心。滿心歡喜向大叔道謝後進入白凡廣場,翠綠草坪令人心曠神怡,更可遠眺緩緩登山的南山纜車。石砌圍牆原來是第 10 號遺址南山段的「首爾城郭」。當年朝鮮王朝開國後遷都漢陽(首爾古稱)這個風水盤地,為了防衛而圍繞都城築起城牆連接北面的北岳山、西面的仁王山、南面的木覓山(南山舊名)和東面的駱山等天然屏障,城郭上還建有四大門(肅靖門、敦義門、崇禮門、興仁之門)與四小門(彰義門、昭義門、光熙門、惠化門)。沿木樓梯登上城郭俯瞰四周景色,依山而建的蜿蜒石牆頗具氣勢。於城郭上巧遇一對團友夫婦,正好幫忙拍攝合照。時間所限未能久留,若預先得知南山公園近在咫尺,定必提早起床前來細意漫遊。
中午十二時退房,原定前往酒店附近的南大門市場逛街購物,但因昨天旅遊車多次駛經「景福宮」,挑起了團友們對參觀王宮的興趣,一致決定更改行程,自費遊覽這個近年已被香港遊韓團秉棄的著名景點。於「光化門」外下車,大量遊客正在爭相與身穿朝鮮古服的守門將士合照。踏入「興禮門」前廣場等待購票 (₩3,000) ,以蔚藍天空與北岳山作背景襯托下的「興禮門」份外壯觀漂亮,跟我上年三月初到訪時天陰淒冷的感覺大相逕庭。購票後導遊 David 為我們充當導賞員,以粵語講解當然比場內提供的免費普通話導賞更清晰明白。
到達文武百官上朝面聖的「勤政殿」,導遊 David 說殿內藏有金龍,若能看到金龍會帶來好運。團友們紛紛擠入門外人群中向殿內窺探,卻無功而回。導遊 David 帶我們到無人簇擁的側門內望,輕易找到大殿天花上一對七爪金龍。龍是皇室象徵,古時只有中國皇帝才可使用五爪金龍圖案,否則會背上謀反之罪,韓國從前作為中國的附屬國只能使用四爪龍,王宮大殿內膽敢以七爪金龍作裝飾當然要小心隱藏。
繼續北行穿過「思政門」進入國王與大臣們議政辦公之所,「思政殿」西側的「千秋殿」原來是韓國文字的發源地。當年世宗大王為創立韓國文字在「千秋殿」內沉思時看到日光照射於方形窗櫺上而心生靈感,字體筆劃取材自窗櫺,因此韓國文字亦被暱稱作窗口文字。韓文字體其實是音標,由十個母音和十四個子音組合而成,由於同音字頗多,單閱一字一詞未必能知道所表達之意。導遊 David 以小石代筆於沙地上畫號細心解說,增加了我們對韓國文字的認識。
於西南面著名樓閣「慶會樓」前拍照,再返回故宮中部參觀國王與王后各自的起居寢宮「康寧殿」和「交泰殿」。從王宮東部修復工程地盤的圍板上看到一幅展示古代王宮全貌的畫作,可見昔日宮闕規模之宏大。進入王宮的漂亮後花園,佇立於荷花池中央的「香遠亭」由「醉香橋」連接,春光明媚更見迷人。路過帶中國建築風格的「集玉齋」,最後從北面的「神武門」離開。曾多次被火災與戰爭蹂躪的「景福宮」是首爾五大故宮中最大最美的宮闕,經年重建才逐漸回復舊貌,四季景色各具美態,是非常值得遊覽的珍貴古蹟。
由「神武門」步出「景福宮」後,以韓國總統府「青瓦臺」主樓作背景留影乃必做之事。沿青瓦臺路向西走至孝子路,「青瓦臺舍廊房」前的大型噴水池又是另一拍照熱點。置身總統府範圍內,看到有不少穿黑色西裝的警衛駐守,跟韓劇《 Three Days 》內朴有天所飾演的青瓦臺警衛形象相符。上旅遊車前先往噴水池廣場以北的「無窮花花園」借用洗手間,被園內的漂亮花樹吸引,行色匆匆也要停下拍照。
下午二時半旅遊車駛抵梨花女子大學區新村火車站 1 號出口前的停車場,下車後馬路斜對面便是我們是日午餐之地「春川名家」。因飯後是自由活動時間,導遊 David 帶我們繞道而行,先走入餐廳後方的小街指示區內景點路向才往進餐。售賣春川馳名料理鐵板炒雞的「春川名家」位於新村站路 22-2 號 ( 大峴洞 27-45 號 ) 7 樓,大廈前臨三角休憩處,隔鄰是新村派出所。步出電梯,牆壁掛滿各式旅行社團章,原來是旅行團熱門食店。店面陳設簡潔,門口旁是開放式廚房,採用鐵桶燒烤小圓檯作飯桌,是典型韓式邊煮邊吃料理小店格局。
圓檯中央爐灶上的大鐵鍋早已準備好餸菜材料,讓食客把雞肉、椰菜、年糕和蕃薯片加入特製辣醬炒熟食用。為了遷就兩位不嗜辣的母親大人,只放入了少量辣醬同炒,待進食時再自行另添辣醬。炒至食材熟透,侍應大嬸前來把餸菜推到一旁,放入白飯與紫菜作炒飯。來到韓國吃以雞入饌的料理多不會失望,今次的春川鐵板炒雞也不例外,鮮嫩雞肉配合清甜蔬菜、帶甜辣醬和黏韌米飯,以生菜包著吃滋味無窮。美食當前,飢腸轆轆,本著不浪費食物的宗旨,我跟媽媽結果把所有飯菜吃光,成為最後離開餐廳的團友,侍應大嬸收拾飯桌時看到鐵鍋空空如也不禁向我倆投以訝異目光。
趁著自由活動時間,帶媽媽見識「梨花女子大學」新舊交融的漂亮校園。沿新村火車站前的梨花女大街向東行,途中碰到兩位紅衣旅遊咨詢員,是打救迷茫遊客的小天使。走過巨型粉紅高跟鞋後,馬路斜對面便是梨大入口。舊地重遊,被上春季綠衣的梨大校園清新可人,宏偉古典的「大講堂」在茂密大樹遮掩下顯得含羞答答,隱身於翠綠草坡下的玻璃狹谷「梨花校園複合館」則添上朝氣活力。於兩大著名建築前留影,然後走上複合館的屋頂山坡。修剪得工整圓潤的矮樹叢可愛得有如毛茸茸的厚身綠地毯,配以粉紅與雪白杜鵑花作點綴,即使石路旁設置了弧形鐵線小欄杆仍難以阻擋遊人踏入草地拍照的興致。
走到複合館頂端,回望腳下氣勢不凡的人造大狹谷,再前往鄰近山坡上的古雅石砌校舍感受歐陸風情。集合時間將至,多麼不捨也得趕快離場。沿複合館西翼屋頂花園下山,重遇在校園內棲息的韓國國鳥「朝鮮喜鵲」,匆匆跟隨其後攝下可愛背影。返回新村火車站,還想到三角休憩處旁邊的 Paris Baguette Café 尋找美味日式芝士蛋糕,卻生怕耽誤出發時間,只好有緣再覓了。
旅程最後一站是往大型連鎖超級市場 Home Plus 購物。接近下午五時抵達位於麻浦區城山洞世界杯體育場的 Home Plus 分店,特大賣場除了超市外,二樓還有家品電器出售。進入店內導遊 David 先帶我們到「 Salad & Dish 」部門一家名為「 Mom’s Kitchen 」的專櫃選購韓式小菜,建議我們購買可手提上飛機的香炒花生小魚乾。試吃後覺得味道不錯,正考慮是否入貨之際發現玻璃櫃內有我與妹妹非常喜愛的生蠔醬 (₩5,000 / 100g) 和生章魚醬 (₩3,900 / 100g) ,即時轉移目標,要看看韓國本土出品是否比香港韓國街超市大叔所售的更勝一籌。「 Mom’s Kitchen 」似乎是場內最具規模的小菜專櫃,泡菜、醬料與小菜種類凡多,且賣相精美。售貨員大嬸細心地為我包裝醬料,入瓶後先封上保鮮紙才扭上瓶蓋,再整瓶用保鮮紙加以密封,最後裹入膠袋繫緊,多重防漏,可安心放進寄倉行李。
輕身易攜的烤紫菜是最佳的韓國手信,貨架上各式品牌與味道的紫菜琳瑯滿目,教人難以抉擇。詢問導遊 David 的高見,「東遠 (메인) 兩班紫菜」是其心水推介,剛好這品牌的大片裝紫菜正進行減價促銷, 3 包裝只售 ₩3,000 ,便取了四袋 「東遠兩班紫蘇油烤紫菜」,加上一袋 8 包裝的小片「東遠兩班岩烤紫菜」 (₩1,950) 。接著前往選購拉麵,導遊 David繼續熱心介紹貨品,拿著一款炸醬麵推介得手舞足蹈,可惜未能打動我這個不好即食麵的饞嘴人。愛上了甚少出口的韓國米,便貪玩選了包 1Kg 的十五穀「 Help 」米 (₩4,900) 試試。惦記著航空公司寄倉行李每人 20Kg 的重量上限,因昨晚幸運獲贈麻油一罐,即使我常用的「不倒翁 (오뚜기)」500g 罐裝麻油以特價 ₩9,000 發售也只是推薦給團友而沒有入貨。回港前想多嚐一次香蕉奶, 4 瓶裝的「賓客來」香蕉奶賣 ₩4,220 ,比便利店的單瓶售價稍平一點而已。付款時幸好自備了購物袋,無需另繳膠袋費。
超市大門對面設有免費自助包裝站,將棄置的貨物紙箱循環再用,還提供封箱膠紙,方便大量入貨的顧客把戰利品裝箱攜走。我跟媽媽所購不多,便坐於門外長凳上邊喝著美味香蕉奶邊等待團友們為貨品裝箱。媽媽只能淺嚐甜飲,另外三瓶香蕉奶正好贈給勞苦功高的導遊、領隊和攝影師享用。
滿載而歸,黃昏六時告別首爾,向仁川國際機場進發。於旅遊車上收到攝影師 Charlie 精心製作的相集,本以為觀光團造就大量拍照機會,相片數目應該不少,卻只印了十五幅作品,出乎我意料之外。漂亮照片全被買下,翻閱相集,旅程中一幕幕精彩畫面重現腦海。感恩上天的巧妙安排讓我帶媽媽參加了這個行程獨特及食宿一流的杜鵑花團,感受賞櫻以外韓國春日的明媚風光。六天內輕鬆走訪韓半島西南面四道,遊覽不為香港人熟識的秀麗景區,品嚐各式道地風味料理,頗有韓劇《食客》金來沅所飾男主角李成燦周遊國內尋找美食之感。牡丹雖好也要綠葉扶持,團友們相處愉快,加上導遊 David 、領隊 Nicole 與攝影師 Charlie 三劍合璧的殷勤服務,為旅程錦上添花。
晚上七時多到達機場,先整頓行李才往國泰航空櫃檯辦理登機手續,我跟媽媽的寄倉行李順利過磅沒有超重。辦妥登機手續,領隊 Nicole 以機場地圖展示板作教材,清楚講解過海關後乘坐航站列車前往登機閘口的路線和餐廳所在位置,周到細心。別離時刻來臨,入閘前團友們帶著滿意笑容興高采烈地跟導遊 David 和攝影師 Charlie 握手道謝。我本想著跟兩位話別後自行與媽媽到一樓入境大堂的 Olleh kt 漫遊中心退還手提電話,誰料待送畢所有團友入閘後,旅行團三大護法竟陪伴我倆前往還機,體貼入微盡心盡責的服務態度,令人賓至如歸。重返離境大堂,依依不捨以韓文跟兩位帥哥道別,感謝三位護法過去六天不辭勞苦細心照顧,讓此行充滿愉快回憶。
航班晚上九時五十分起飛,上機前先覓食醫肚為妙。選擇到 30 號登機閘口附近的「 Food Capital 」自助美食廣場晚餐,韓中日越菜式及熱狗俱備,二十四小時營業但晚上八時多已有多款食品售罄。沒有媽媽所選的越南牛肉湯河,只好改叫越南海鮮湯河 (₩9,000),我則鎖定韓食作目標,看上了今個旅程未得一嚐的水冷麵配烤牛肉片套餐 (₩17,000)。 身處韓國吃越南菜不會有所期盼,媽媽的海鮮湯河食味平凡乃意料中事。我的水冷麵套餐份量與氣派並重,巨型銅碗內清澈凍湯泡著捲成四球的蕎麥麵並綴以半隻煠蛋和少許青瓜絲,烤牛肉片堆放於小鐵板上,還附上五小碟前菜,單看賣相已感雀躍。麵條黏韌,湯汁酸甜醒胃,烤牛肉片也甚為對味,慶幸自己作了英明選擇。同樣到這裡用膳的領隊 Nicole ,見她於售票處躊躇良久也未能落單,原來她想吃的東西全部售罄,最後點了魚生壽司卷,魚生乾而無味,出品令人失望。
離開「 Food Capital 」時巧遇團友母女,她們於對面的「 Food Square 」美食廣場進餐,對所吃的蔘雞湯讚不絕口,本土菜餚總是最安全之選。五人一同前往登機閘口,有領隊 Nicole 相伴,邊走邊談也不怕迷路。閒談之間發現這位爽朗女生畢業入行只有兩年時間,成熟幹練的處事風格並不似職場新人,甚至比一些經驗之士機伶聰敏,可算後生可畏。
登上客機,要踏上歸途的事實依然感覺虛幻。媽媽對此行非常滿意,一個可完全把家務拋諸腦後的舒適旅遊假期是送給媽媽的最佳母親節禮物!回想當初計劃帶媽媽作首爾自助遊的時候,因媽媽不吃泡菜並極為抗拒醬汁紅彤彤的菜餚,令我對膳食安排大為苦惱。師父 Charlie 精心策劃的杜鵑花團為我解決用餐難題之餘,更可輕鬆無憂地與媽媽暢遊首爾以外的特色景點,感受韓國的風土人情,沒有走馬看花之感。我跟媽媽的性格和喜好相近,是最合拍的旅行伙伴。感謝媽媽把其高親和力的燦爛笑容遺傳給我,今個旅程再次碰上窩心奇遇及受到禮待。親身體會過韓國的迷人魅力,媽媽終於知道我何以會對這個奉行儒家思想的國家特別鍾愛。
吃畢賣相與食味不成正比的美味雞肉飯作宵夜,繼續跟媽媽說說笑笑,話題總離不開過去六天的愉快片段。稍事休息,轉眼航班已飛抵香港國際機場,結束滿載美好回憶的親子韓國賞花遊。
~*後記*~
回到家中雖已是凌晨二時,當妹妹得知我買了她最愛的生蠔醬與生章魚醬便迫不及待即時品嚐。產自韓國的生蠔和章魚確實份外鮮甜,辛辣醬汁非常惹味,幸福感覺教人吃不停口。尖沙咀韓國街超市大叔的出品縱使出色也被比下去,關鍵盡在食材產地之別。味蕾再次被寵壞,要在香港找到合意的韓國料理難度將會更高。
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